04/02/2021 14:48:31

Centrifugeuse ou extracteur de jus, lequel choisir ?

Catégories : Actualités , Guides d'achat

Depuis quelques années, le combat fait rage entre ces deux appareils. Très populaire vers les années 2010, la centrifugeuse a été détrônée par l’extracteur de jus à partir de 2014-2015. La cause ? Certaines marques qui commercialisaient des extracteurs de jus ont fait appel au dénigrement commercial pour mettre en avant leur produit en discréditant la centrifugeuse.

Chez Club’, nous vendons les deux types d’appareils, et nous pensons que chacun a ses forces et ses faiblesses. Il suffit de trouver l’appareil qui correspond à vos besoins, et nous sommes là pour vous aider dans votre choix !

 

L’extracteur de jus :

L’extracteur de jus dispose d’une vis sans fin qui permet de presser les fruits et légumes pour en obtenir le plus de jus possible. L’extraction est assez lente puisque le moteur est doté d’une rotation entre 36 et 55 tours par minute pour les appareils que nous proposons à la vente.

Les jus faits à l’extracteur sont très liquides et sans fibres et peuvent être conservés entre 12 et 24h. Il est souvent nécessaire de couper vos aliments en petits morceaux afin qu’ils puissent passer dans la cheminée et être pressés correctement, mais aussi pour éviter tout bourrage de l’appareil.

Il faudra donc compter entre 3 et 10 minutes pour réaliser un bon jus, sans oublier le temps de préparation des fruits et légumes.

L’absence complète de chaleur permet de conserver la totalité des nutriments présents dans le jus. L’extracteur vous permet par exemple de tirer le maximum de jus des fruits délicats comme les fraises ou les framboises.

 

La centrifugeuse :

La centrifugeuse tient son nom du système utilisé, à savoir la force centrifuge. La rotation est très rapide et permet d’obtenir un jus en moins d’une minute, d’autant plus qu’aucune préparation des aliments ne sera nécessaire. Les fruits et légumes tombent sur le panier filtre et sont détruits pour ne garder que le jus.

Les jus préparés à l’aide d’une centrifugeuse ont tendance à être plus fibreux, et se conservent moins longtemps, jusqu’à 2h.

Il n’est pas nécessaire de couper vos fruits et légumes car les cheminées des centrifugeuses sont en générales plus larges que celles des extracteurs, et vous ne risquez pas de bloquer votre appareil.

La vitesse de rotation étant élevée, une partie des qualités nutritives des aliments peuvent s’estomper, mais si vous consommez votre jus tout de suite, vous en tirerez tout de même de nombreux bienfaits.

Contrairement à ce qui peut être entendu, il n'est pas plus difficile de nettoyer une centrifugeuse qu'un extracteur de jus. Dans les deux cas, si vous rincez tout de suite après l'utilisation, le nettoyage sera très aisé.

En résumé :

  • Si vous souhaitez consommer plus de fruits et légumes dans votre alimentation, mais que vous avez très peu de temps à consacrer à cela, nous vous conseillons une centrifugeuse, comme la PCJ670 de Riviera-et-Bar ou, plus compacte, la JCM200 de Siméo.
  • Si votre intérêt principal est de conserver la totalité des vitamines de vos aliments, mais que vous avez du temps à consacrer à la préparation de votre jus, alors un extracteur sera plus adapté. Vous pouvez vous tourner vers le PEJ730 de Riviera-et-Bar ou l’un des Nutrijus de Siméo par exemple.
  • Si vous n'aimez que les agrumes, c'est vers un presse-agrumes qu'il faudra vous tourner car le résultat sera bien plus adapté. Nous avons plusieurs beaux modèles, vous trouverez sans aucun doute votre bonheur.

 

Globalement, nous sommes persuadés qu’il n’y a pas un appareil meilleur que l’autre, mais qu’il est impératif de trouver le produit qui convient à votre mode de vie et à l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Et bien sûr, nous restons à votre disposition pour répondre à toutes vos questions. N’hésitez donc pas à utiliser le formulaire de contact !


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