25/10/2021 00:00:00
Catégories : Actualités , Recettes
Qui dit Halloween, dit gros légume orange. Mais aujourd’hui, nous laissons de côté la fameuse citrouille ou le potiron dont tout le monde parle lors de cette période. Place à un autre légume, toutefois très ressemblant, qui n’est autre que le potimarron !
Fini les soupes ou purées que l'on voit partout ! Cuisinons ensemble une recette assez originale à base de ce fameux potimarron pour vos journées (ou soirées) automnales.
Mais tout d’abord, commençons par découvrir l’origine de ce légume orange dont la plupart des gens raffolent.
Le potimarron est un légume appartenant à la famille des cucurbitacés. Potimarron, courge et potiron font partie de la même espèce, Cucurbita maxima, dont le potimarron est une variété. C'est un légume d'automne et d'hiver : on le récolte entre septembre et novembre, et on le trouve sur les étals jusqu'en mars. Le potimarron était à l'origine une catégorie de Kuri kabocha créée au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup).
Découvrez notre recette de tarte au potimarron...
- 1 potimarron d'1,5 kg (avant découpe et épépinage)
- 1 pâte brisée ou sablée
- 150g de sucre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 15 cl de lait
- 2 œufs
- 1 petite cuillère à café de cannelle
Étalez la pâte brisée ou sablée dans un moule à tarte. Piquez la pâte puis réservez (mettre le moule au réfrigérateur le temps de réaliser le mélange au potimarron).
Préchauffez le four à 180°C. Faites bouillir 2 litres d’eau.
Pendant ce temps, passez le potimarron sous l’eau pour le rincer puis découpez-le en gros morceaux et épépinez-le. Faites cuire les morceaux de potimarron dans l’eau bouillante pendant 25 min (les morceaux doivent devenir moelleux).
Égouttez les morceaux de potimarron puis passez-les au mixeur pour obtenir une purée.
Dans un saladier, battez le sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, puis le lait et la cannelle (selon votre goût). Incorporez délicatement la purée de potimarron à ce mélange. Versez cette préparation sur la pâte brisée ou sablée.
Conseil Club' : Pour la décoration de la tarte et si il vous reste des bandes de pâtes, vous pouvez en faire des formes ou simplement tresser les bandes de pâtes et les disposer sur la tarte (comme la photo ci-dessous).
Enfournez la tarte à 180°C pendant environ 40 min (on peut baisser la tarte dans le bas du four au bout de 20 min pour que la pâte soit bien cuite en dessous).
A table !
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