14/04/2022 08:00:00

Réaliser un "Lammele" pour Pâques

Catégories : Recettes

Ici, chez nous en Alsace, nous avons une petite tradition culinaire durant la période de Pâques…

Alors bien sûr, nous mangeons également les œufs en chocolat, ou encore un agneau ou jambon pour le repas, mais… chez nous, nous mangeons surtout un Petit Agneau de Pâques, dit "Lammele" (se prononce "lèmmèlè").

Cette tradition alsacienne est naît au 16ème siècle, ce petit agneau symbole chrétien est partagé le matin du jour de Pâques. A l'époque, le fiancé offrait un Lammele à sa fiancée en symbole d'amour et les enfants en recevaient au retour de la messe du dimanche de Pâques.

Voici donc une vraie recette du Lammele alsacien :

Ingrédients

(pour un Lammele d'environ 230 g, pour 3 à 4 personnes)

- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 5 g de levure chimique

- 20 g de beurre (pour beurrer le moule)
- Sucre glace (pour la décoration)

Concernant le matériel, il vous faut un moule à Lammele (en terre cuite ou antiadhésif), un batteur et/ou un fouet, et quelques autres ustensiles que l'on retrouve dans toute cuisine (cul de poule, maryse...).

 

Recette

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

Beurrez généreusement le moule à Lammele qu’il soit en terre cuite ou antiadhésif pour que la pâte n’accroche pas. Bien insister sur la tête (pour éviter de la casser au démoulage).

Farinez le moule pour que le biscuit se détache facilement. Enlevez l’excédent de farine.

Fermez le moule à l’aide des clips ou des crochets prévus à cet effet.

Cassez les 3 œufs dans un bol, ajoutez le sucre et battre le tout jusqu’à ce que l’appareil ait doublé de volume.
Incorporez la farine, la levure chimique et la fécule de maïs et mélangez pour obtenir une pâte à biscuit homogène.

Versez la pâte à biscuit dans le moule en commençant par la tête de l’agneau.

Enfournez le Lammele à 180°C (Th. 6) durant 20 minutes dans le four préalablement préchauffé.
Laissez refroidir l’Agneau et le démouler délicatement.

Saupoudrez l'Agneau de Pâques avec du sucre glace et le décorer avec un nœud ou un drapeau.

Le Lammele se conserve quelques jours dans un sachet congélation.

 

 

Faites aussi un Lammele et dites-nous ce que vous en pensez !


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